Язык программирования Brainfuck

Это эзотерический язык программирования, название которого говорит само за себя. Как правило, он не применяется для решения практических задач, а используется для головоломок, олимпиад, соревнований и тому подобного.

Сам язык разработан Урбаном Мюллером примерно в 1993 году. Это простой язык программирования, состоящий всего из восьми команд. Компилятор для него весит всего 240 байт, это до сих пор самый маленький компилятор.

Несмотря на сложности в написании и чтении кода на Brainfuck, он способен решить практически любую задачу, иначе говоря обладает тьюринговой полнотой. Это означает, что при помощи данного языка можно решить любую вычислительную задачу. В основе языка лежит простая модель машины, в которой есть программа, два потока байт для ввода и вывода данных, массив обнуленных байтов, указатель на массив (указатель инициализирован и указывает на самый первый байт)

Каждый управляющий оператор языка состоит из одного символа:

> перейти к следующей ячейке
< перейти к предыдущей ячейке
+ инкремент значения в текущей ячейке на 1
— декремент значение в текущей ячейке на 1
. напечатать значение из текущей ячейки
, ввести извне значение и сохранить в текущей ячейке
[ если значение текущей ячейки равно 0, перейти вперёд по тексту программы на ячейку, следующую за соответствующей закрывающей ] (с учётом вложенности)
] если значение текущей ячейки не равно 0, перейти назад по тексту программы на ячейку, следующую за соответствующей открывающей [ (с учётом вложенности)

Вот так выглядит на этом языке программа, печатающая Hello world!

++++++++++[&gt;+++++++&gt;++++++++++&gt;+++&gt;+&lt;&lt;&lt;&lt;-]&gt;++
.&gt;+.+++++++..+++.&gt;++.&lt;&lt;+++++++++++++++.&gt;.+++.
------.--------.&gt;+.&gt;.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний:5,00 из 5)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий