Эзотерические языки программирования

Сейчас программирование сделалось доступным практически для всех, ведь для него нужен всего лишь компьютер, среда разработки и иногда соединение с интернетом. Научиться программированию может практически каждый, если проявит достаточно желания и усидчивости. Настоящие мастера программирования, чаще всего считают его развлечением, хобби, а не только способом заработка денег.

И когда гуру, достигшим в программировании значительных высот, становится скучно писать код, они начинают придумывать свои собственные языки программирования. Именно так и появились эзотерические языки, считается, они создаются для того, чтобы исследовать границы возможностей разработки языков программирования. Часто создаются в качестве шутки. Кто-то, создавая эзотерический язык, попытался сделать программирование как можно проще, а кто-то наоборот – гораздо сложнее.

Часто код на эзотерическом языке не может понять тот, кто не знает именно этот язык программирования, для всех непосвященных такой код нечитабелен.
Например, язык программирования Whitespace в качестве управляющих символов использует пробел, перевод строки и табуляцию. Благодаря тому, что эти символы непечатаемые, то есть их не видно на мониторе, код можно скрыть. В том числе код можно скрыть в исходных кодах других языков программирования. Сам язык разработали Крис Моррис и Эдвин Брэди, они представили его миру в 2003-ем году первого апреля, многие изначально восприняли это как шутку.

Не менее интересен и нестандартен еще один эзотерический язык Velato. В нем в качестве исходного кода используется звуковой файл MIDI. Программа зависит от того какой высоты и в каком порядке будут звучать ноты. Команды начинаются с главной ноты, а далее от нее еще задаются интервалы в виде команд. Для лучшего звучания мелодии главная нота в сообщениях кода может меняться.
Есть также и эзотерические языки программирования с литературным синтаксисом, например Shakespeare, где исходный код маскируется под пьесы Шекспира и Chef, в нем код похож на приготовление блюд по рецепту.

Эзотерических языков программирования очень много, некоторые из них создаются командами, но чаще их создают один или два разработчика. Вот еще несколько самых популярных эзотерических языков: Byter, Brainfuck, Befunge, Intercal, False, Whitespace, Piet, Lolcode, Omgrofl, Malbolge, 4DL, ArnoldC, Folders, Ook, Feckfeck и это еще далеко не полный список. О части из этих языков можно прочитать подробнее здесь же на сайте, в некоторых статьях есть примеры кода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий